domingo, 8 de enero de 2023

Arroz de corzo

 Y vamos con otro arrocito, esta vez con caza mayor (algo que no había probado nunca, normalmente siempre lo hago con paloma, liebre, perdiz, zorzal...) pero llegó el momento de probarlo con corzo y la verdad es que no decepcionó!

Ingredientes (4 personas):

  • 1/2 maza de carne (1/2 pierna)
  • Arroz (un vasito de los de vino por persona)
  • Vino (yo utilicé vino clarete, un Ribera del Duero de cosecha propia)
  • Brandy (1/2 vaso)
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • Caldo (yo utilicé de pollo)
  • 1 zanahoria
  • Tomate rayado (1 tomate grande o dos medianos)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomillo, romero y orégano (1/2 cucharadita de postre de cada uno)
  • Pimentón dulce (una cucharadita)
  • Laurel (2 hojas)
  • Aceite y sal
Aprovechando algo de carne de corza que tenía en el congelador (de finales del pasado febrero) me decidí a probar con esta receta. 

Muchos cazadores solo están interesados en el corzo macho y el desequilibrio poblacional es alarmante en numerosas zonas... y una vez dicho esto, vamos al lío.

Elaboración: 

La noche de antes pondremos a macerar la carne en un bol con la cebolla, la zanahoria, 2 dientes de ajo, las especias (tomillo, romero, orégano y laurel) y lo cubrimos con vino. Tapamos con papel film y a la nevera.



A la mañana siguiente escurrimos todos los ingredientes del macerado (reservaremos el caldo), secamos la carne y la cortamos en dados. Salpimentamos y sellamos la carne a fuego fuerte en una cazuela.



Una vez sellada, añadimos las verduras del macerado y una vez pochadas añadimos el brandy (no tapar para que evapore el alcohol)



Llega el momento ahora de echar el vino del macerado y pasados unos minutos cubrimos con caldo. Una vez empiece a cocer, bajamos el fuego y lo dejamos que se vaya haciendo tranquilamente. Ahora ya solamente queda paciencia y vigilar que no nos quedemos sin caldo. (En mi caso estuvo cociendo 2 horas y 45 minutos hasta que la carne quedó blanda).

Empezamos con el arroz! Picamos el pimiento rojo y lo doramos en una cazuela. 


Cuando vaya cogiendo flow añadimos un diente de ajo picado y pasados unos minutos el arroz. 

Lo movemos bien para que todo el arroz toque fondo y añadimos el tomate rayado. Mientras evapora el agua del tomate, quitamos los dados de carne de la cazuela y pasamos el resto por la batidora. 


Ahora ya vamos añadiendo el caldo de la batidora (dos vasos por cada vaso de arroz). Cuando veamos que el arroz está hecho (suele tardar alrededor de 20-25 minutos), apagamos el fuego y dejamos que repose. Preparamos pan, vino y... al ataque!



 



 

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