sábado, 2 de marzo de 2019

Lomo de corzo al vino tinto

Es importante tener en cuenta que en esta receta será necesario macerar la carne con al menos 12 horas de antelación.

Ingredientes (3 personas):

  • 1 lomo de corzo
  • 4 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1/2 cucharadita de romero
  • 1 litro de caldo de carne
  • Vino tinto
  • 1/2 vasito de brandy
  • 2 onzas de chocolate (en mi caso puse de 70% cacao)
  • Aceite y sal


Elaboración:

Empezamos preparando el macerado para la carne, para ello ponemos el lomo en un bol o recipiente grande y añadimos una cebolla, dos zanahorias (todo picadito), la mitad del tomillo y del romero (es decir, un cuarto de cucharadita de cada) y cubrimos con vino tinto.   


Lo taparemos con papel film y a la nevera.
Transcurridas las 12 horas reservamos las verduras del macerado, un vasito del caldo y secamos el lomo que habrá adquirido una tonalidad de este estilo:


En una cazuela y con un buen chorro de aceite, sellamos el lomo (puede resultar más cómodo de manejar si se parte en 2).


Reservamos el lomo y en esa misma cazuela añadimos las verduras del macerado, añadimos la cebolla y las zanahorias que nos faltaban por usar. 


Lo dejamos pochar a fuego medio unos 5 minutos y ponemos los tomates partidos en trozos.


 Transcurridos otros 5 minutos echamos el brandy y el vaso que habíamos reservado del macerado. (le damos un subidón al fuego para que se evapore el alcohol del brandy)

Introducimos el lomo en la cazuela y cubrimos con caldo de carne. Bajamos el fuego al mínimo, salamos al gusto y añadimos un poco más de tomillo y romero.


Pasados 45 minutos sacamos el lomo, dejamos reducir un poco más la salsa (en cada caso dependerá de la cantidad de caldo añadida) y luego, en la propia cazuela, pasamos la batidora. Añadimos ahora las dos onzas de chocolate y removemos para que se fundan con el propio calor de la salsa.

Introducimos de nuevo el lomo en la cazuela y lo dejamos 5 minutos a fuego lento. Ahora ya sólo nos queda emplatar, preparar pan, vino y... al ataque!


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