lunes, 4 de febrero de 2019

Solomillo de jabalí con frutos rojos y papas guisadas

Vamos con una receta de esas molonas que requieren cierto tiempo de elaboración pero luego queda un plato muy vistoso y agradecido. Eso sí, es necesario poner a macerar los solomillos la noche de antes.

Ingredientes (2 personas)
  • 2 solomillos de jabalí
  • 3 patatas
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gr. de frambuesas
  • 50 gr. de arándanos
  • 1 vasito de brandy
  • vino tinto
  • tomillo, romero y pimienta negra
  • aceite y sal

Como ya es tradición comienzo contando como conseguí el ingrediente principal de esta receta... fue una mañana de diciembre que no olvidaré. Estaba con dos compañeros de cuadrilla y no llevaba puesta la cámara ya que chispeaba un poco y, también por qué no reconocerlo, porque no tenía muchas esperanzas en el resultado... me equivoqué ya que finalmente pudimos hacernos con un machete y una buena cochina:


Y dicho esto... vamos al turrón!

Elaboración:

La noche de antes deberemos poner los solomillos a macerar, para ello los introducimos en un recipiente hondo, los cubrimos con vino tinto y añadimos una pizca de sal, pimienta negra, tomillo y romero.


En una sartén con un chorrito de aceite ponemos a pochar la cebolla y cuando empiece a coger ese color amarillo tan característico, añadiremos el ajo picado. 
Mientras, en una olla mediana ponemos los pimientos (rojo y verde) troceados y echamos también un poco de tomillo y romero.


Cuando veamos que la cebolla va estando lista, la pasaremos a la olla. 
Sé lo que estáis pensando... se puede comenzar pochando la cebolla directamente en la olla y así te ahorras usar la sartén, correcto! (yo lo hice así por un error de logística).

Mientras se termina todo de hacer, pelamos las papas y las troceamos al estilo panadera (en láminas), para luego meterlas en la olla. Pasados unos minutos añadiremos el medio vasito de brandy y dejamos que se evapore el alcohol (otro par de pares de minutos será suficiente, ahí queda eso). 


Cubrimos con caldo de pollo, tapamos la olla y la dejamos a fuego suave durante 30 minutos.

Llega ahora el momento de preparar la salsa de frutos rojos: en un cazo ponemos 2 cucharadas del caldo del macerado, las frambuesas, arándanos y un chorrito de caldo de pollo.


Cuando empiece a hervir, esperamos 10 minutos y lo pasamos por la batidora (es recomendable también colar luego la salsa ya que siempre puede quedar algún pipo del arándano).

Una vez que la olla de papas lleve media hora al fuego, sacamos las patatas y pasamos la batidora a las verduras, seguidamente volvemos a echar de nuevo las papas a la olla para que se mezclen con la salsa.

Pues esto está ya casi listo, solamente nos falta la carne. Reservamos un poco del macerado y secamos los solomillos con papel de cocina. Los salpimentamos, podemos trocearlos para que no quedé el centro tan crudo y los ponemos en la plancha o sartén (como es lógico, aquí cada uno los hará a su gusto).

   
Llega el momento de emplatar con un poco de arte los tres ingredientes, preparar el pan, el vino y... al ataque!



1 comentario:

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