domingo, 10 de enero de 2021

Conejo guisado con níscalos

Pues aprovechando que aún tenía algunos níscalos congelados (estos meses pasados ha habido bastantes, de hecho, el día de nochebuena cogí los últimos) y un conejo de campo de los primeros días de la temporada, decidí probar con esta receta... y el resultado ha sido espectacular! 👌

Ingredientes (4 personas)

  • 1 conejo
  • Níscalos (unos 350 gr.)
  • 2 patatas 
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates rallados
  • 1 litro de caldo de pollo
  • brandy (un chorrito)
  • sobrasada (1 cucharada sopera)
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo y romero (media cucharadita de café de cada uno)
  • aceite y sal

Creo que sí tengo grabado el lance con el conejo, pero no me ha dado tiempo a montar el video... así que, de momento, os tendréis que conformar con la instantánea:

Elaboración:

Una vez que tenemos limpio y troceado el conejo, salpimentamos y doramos en una cazuela con aceite.


Una vez dorado, reservamos las tajadas y en esa misma cazuela (con ese mismo aceite) añadimos la cebolla picada y un poco de sal.


Vamos picando los pimientos (rojo y verde) y cuando veamos que la cebolla empieza a estar lista -empieza a transparentar- los echamos a la cazuela.


Picamos dos dientes de ajo y los añadimos también a la cazuela. 
Cuando veamos que ya están pochadas las verduras, echamos el tomate rayado, el tomillo y el romero. 


Lo dejamos 5 minutos al fuego para que evapore el agua del tomate y añadimos después las tajadas de conejo y el chorrito de brandy. Esperamos un par de minutos a que evapore el alcohol, cubrimos con el caldo de pollo y a esperar a fuego lento (1 hora aproximadamente).


Ponemos aceite en otra cazuela (yo utilicé un aceite con sabor a guindilla para darle un poquito de rock&roll) y mientras se calienta, troceamos las patatas en dados y picamos el diente de ajo que nos quedaba. Añadimos el ajo picado al aceite y luego los dados de papas.


Cuando las papas estén doradas, añadimos los níscalos (como en su día los congelé troceados, se pueden echar directamente congelados) y un poco de sal. 


Dejamos que se evapore el agua que soltarán los níscalos y echamos la sobrasada. Una vez se caliente esta, removemos bien para que papas y níscalos se impregnen bien del saborcillo y así lo tendremos unos 20 minutos a fuego lento (removiendo con cierta frecuencia)


Cuando veamos que el conejo está blando (en mi caso con una hora fue suficiente), sacamos las tajadas y las pasamos a la cazuela de las papas con níscalos. Batimos el resto que nos queda en la primera cazuela (la de las verduras con el caldo) y se lo añadimos también a la otra (la de las papas, conejo y níscalos). Si vemos que no cubre mucho, añadimos un poco más de caldo de pollo.


Lo dejamos todo 20 minutos a fuego lento, preparamos pan, vino y... al ataque!




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