sábado, 6 de febrero de 2016

Solomillo de jabalí a la naranja

Vamos hoy con una sencillísima receta para disfrutar de una apreciada pieza de carne: el solomillo. Como veréis los ingredientes necesarios son mínimos y la elaboración no tiene complicación.

Ingredientes:
  • 2 solomillos (en este caso no son muy grandes)
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1/2 vasito de azúcar
  • 1/2 vasito de agua
  • 2 naranjas
  • pimienta
  • aceite y sal
Jamás olvidaré este lance... fue mi primer doblete de jabalís! Entraron tres juntos y logré quedarme con dos (del fallo final que se ve en el video mejor no comentamos nada...)


 Preparación:

Como os he dicho es una receta muy sencilla, que no requiere mucho trabajo y, además, no hay que tener la carne macerando de forma previa.


Añadimos sal y pimienta a los solomillos y los pasamos por una sartén con un poco de aceite hasta que se doren.


Seguidamente los ponemos en una bandeja de horno y añadimos el vino blanco, azúcar y agua (la misma cantidad de todo) y lo ponemos a 170ºC.


Aprovechamos mientras para pelar las naranjas, una la hacemos zumo y la otra la troceamos.

Pasada hora y cuarto lo sacamos del horno. Añadimos el zumo, la naranja troceada y lo metemos de nuevo al horno otros 15 minutos. Pasado ese tiempo, emplatamos y al ataque!

OJO: Si tenéis tiempo, reducir la salsa poniéndola un poco al fuego puede ser una buena idea.

Una seguidora nos mandó una variación de esta receta y, por supuesto, he probado a hacerla. Ha quedado de 10 así que aquí os dejo esta nueva versión:

Solomillo de jabalí a la naranja con soja

Ingredientes:
  • 2 solomillos de jabalí
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1/2 vasito de azúcar
  • 1/2 vasito de agua
  • 2 naranjas
  • 1 chorrito de brandy
  • Soja (una cucharada y media)
  • pimienta
  • aceite y sal
Preparación:

Salpimentamos los solomillos y los doramos en una sartén con aceite.


Seguidamente, reservamos esta sartén y ponemos la carne en una fuente para horno, añadimos el vino blanco, azúcar, agua y lo metemos al horno a 170ºC.


Exprimimos las dos naranjas y cogemos 3-4 trozos de ralladura de la piel.
En la sartén anterior echamos el chorro de brandy y las ralladuras, lo dejamos 2 minutos al fuego para que se evapore el alcohol y transcurrido ese tiempo retiramos las ralladuras.


Ahora añadimos a la sartén el zumo de las dos naranjas y la soja.


Espesamos un poco esta salsa, para ello disolvemos una cucharada de postre colmada de harina en un poco de agua fria y se lo añadimos a la sartén


Cuando la carne lleve 70 minutos en el horno, vertimos el contenido de la sartén en la fuente de horno y lo dejamos otros 10 minutos dentro. Pasado ese tiempo, estará listo! Pan, vino y al ataque!


2 comentarios:

  1. Buenas, esta receta es parecida a la que hago yo con lomo de cerdo, sólo que yo añado brandy y soja a la naranja. Le da un toque muy bueno a la salsa. Te lo digo por si te apetece probar a hacerlo así algún día. Saludos.

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    1. Bravo! Me gusta la idea de añadir brandy y soja, tiene que quedar de 10!
      Podrías, por favor, darme más detalles sobre tu receta?
      Si quieres puedes enviarla a recetasdecaza@gmail.com y la publicaré gustosamente en este blog :)
      Muchísimas gracias por la aportación!
      Un saludo

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