lunes, 20 de abril de 2015

Costillas de jabalí con setas

Hoy vamos a aprovechar un cuarto de costillar de jabalí que teníamos en el congelador (eso si, con su lomo incluido) y que nos había suministrado un buen amiguete (un saludo Juan!). Y aprovechando que este año ha sido bueno de setas, vamos a usar unas pocas setas de cardo. Ojo que tendremos que poner la carne a macerar al menos 12 horas antes.

Ingredientes (4 personas):
  • 1/4 de costillar de jabalí
  • Setas de cardo
  • 3 vasos de vino blanco
  • 3 cebollas
  • Patatas (4 ó 5)
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 3 tomates
  • Pimienta negra (16 granos)
  • Tomillo (si es del picado, dos cucharadas de postre) 
  • Romero (una cucharada de postre)
  • 1 puerro
  •  Aceite y sal

Elaboración:

Lo primero de todo será trocear el costillar con un hacha y con mucho cuidado (otra opción, como yo hice en mi caso, es bajarlo al carnicero de confianza).
Una vez troceadas las costillas lo ponemos a macerar con el vino blanco, 1 cebolla picada, 1 puerro, las hojas de laurel, la pimienta negra y una cucharada de tomillo. Si no lo cubre del todo, añadimos un poco de agua.


Una vez transcurridas las 12 horas, sacamos la carne del macerado (pero no lo tiramos) y la dejamos escurrir. En una sartén ponemos un poco de aceite y echamos las costillas para que se sellen vuelta y vuelta.


Una vez listas, retiramos las costillas y las pasamos a una cazuela. En ese mismo aceite añadimos 2 cebollas picadas, sal y dos dientes de ajo para que se vayan dorando. Una vez que la cebolla está ya con ese color guay añadimos la zanahoria picada y mientras se va dorando la zanahoria exprimimos los 3 tomates para añadírselos. Finalmente, ponemos una cucharadita de postre de tomillo  y otra de romero.


Se deja todo que ligue durante unos dos minutos y seguidamente añadimos el líquido del macerado (quitamos previamente la cebolla, puerro, etc.), le damos un par de vueltas y esperamos hasta que empiece a hervir. Cuando esto ocurra lo pasamos todo por la batidora, probamos como está de sal (corregimos si es necesario), se lo añadimos a las costillas y ponemos a fuego medio.


Nos ponemos ahora con las setas de cardo. Lo primero de todo es lavarlas bien y quitarlas la arenilla. En una sartén con aceite ponemos un diente de ajo en láminas para que se dore. Cuando esté listo lo retiramos y añadimos las setas. Las damos unas vueltas con cuidado para que todas cojan aceite y añadimos sal.


Cuando se consuma casi todo el agua que sueltan las setas, se apaga el fuego y estarán listas.

Es momento entonces de decidir si queremos que nuestro guiso tenga o no unas papas fritas. En nuestro caso pelamos 4 patatas, las troceamos en dados y las hicimos en la freidora.

Cuando las costillas llevan ya hora y media al fuego, añadimos las setas y las patatas. Damos unas vueltas a todo el conjunto y lo dejamos 10 minutos más al fuego.
Transcurrido ese tiempo, ya estará listo, emplatamos y... al ataque!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario