miércoles, 13 de diciembre de 2017

Arroz con zorzales

Esta temporada la escasez de perdices ha hecho que, mientras ha sido posible, nos hayamos centrado más en los zorzales. Como ya los hemos probado guisados (ver receta), vamos a lanzarnos con un arrocito!

Ingredientes (4 personas):
  • 5 zorzales
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 vasito de brandy
  • 4 vasitos de arroz (de los de vino)
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo (1/2 cucharadita de postre)
  • Romero (1/2 cucharadita de postre)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Pimienta negra molida (una pizca)
  • Aceite y sal

Elaboración:

Antes de nada ya conocéis la tradición de este blog, toca mostrar como se consiguió el ingrediente principal:


Una vez limpios los zorzales, los salpimentamos y los doramos en una cazuela con aceite (en mi caso los eché sin trocear)


Si ya están dorados, añadimos el vasito de brandy y dejamos unos 10 minutos que evapore bien el alcohol. Transcurrido el tiempo añadimos la cebolla picada y las especias (tomillo y romero).


Cuando veamos que se está dorando la cebolla (llevará unos 10 minutos) añadimos el caldo de pollo hasta cubrir los zorzales y lo dejamos a fuego medio 45 minutos.


Si al pinchar los zorzales vemos que ya están blandos, retiramos la cazuela del fuego, los sacamos a un plato y el resto lo pasamos por la batidora y reservamos.

Vamos ahora con el arroz! Empezamos poniendo aceite en la paellera (un par de cucharadas) y añadimos el pimiento verde. 


Esperamos hasta que el pimientito empiece a hacerse (aprovechamos estos 5 minutos para pasar los tomates por la batidora) y añadimos luego el ajo laminado. Una vez que el ajo esté dorado echamos el tomate, los zorzales, la hoja de laurel y la cucharada de pimentón dulce.

Cuando se haya evaporado el agua del tomate añadimos el arroz y lo dejamos dos minutos a fuego medio.


Tras esos dos minutos echamos el caldo que habíamos reservado (tras pasarlo por la batidora) y una pizca de pimienta negra molida. Movemos el paellero para que asiente bien y lo ponemos a fuego lento (si es vitrocerámica en el 2 ó el 3).


Vamos controlando que no nos quedemos sin caldo (tendremos que añadirle más) y dejamos que se vaya haciendo como dice Luis Fonsi... Des-Pa-Ci-To. Aproximadamente en una hora estará listo. Yo no me vi muy suelto pero, aquellos que se vean capaces, le pueden hacer el socarrat en el último minuto. 
Un trapito por encima del paellero para reservar un ratito mientras ponemos la mesa, cortamos el pan y abrimos el vino y... al ataque!





2 comentarios:

  1. Cómo siempre, una receta de 10! Da gusto ver cómo unes tu pasión por el campo con el disfrute en la cocina. Qué mejor manera de traerte un trozo de campo a la mesa que estás recetas que nos dejas!
    Este arrocito con zorzales es una receta riquísima, completa y aunque tengo predilección por tus recetas de mojar pan ;)....tengo que decir que esta me ha sorprendido gratamente. Los zorzales exquisitos y el arroz en su punto, cosa que a mí parecer, no es sencilla. Así que....Bien por el chef! :)

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    1. Muchas gracias por tu comentario!
      Ni el jurado de Masterchef hace una valoración tan profesional! ;P Me alegro de que te gustase.
      Un saludo

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